fbpx

Domus Academy 義大利設計碩士學院介紹

Domus Academy 義大利設計碩士學院的創立,與當時義大利設計教育「矛盾」有關。義大利的設計產業在國際上,雖有舉足輕重的絕對影響力,生產許多有趣且賣座的商品,但曾經有幾十年的時間,義大利的設計教育侷限於工作室內的師徒制,正規的設計教育處於「空窗」狀態。 

1982年,Maria Grazia Mazzocchi 看見米蘭設計教育的空洞,將之視為一個契機,便與 Alessandro Mendini、Valerio Castelli、Alessandro Guerriero、Andrea Branzi 等義大利菁英設計師、建築師共同創立了 Domus Academy 義大利設計碩士學院。

在 Domus Academy 義大利設計碩士學院創始的頭幾年,就有當時世界級的設計師加入教學的行列:Sottsass、Mendini、Trini Castelli、Santachiara、Philippe Starck、Hosoe、Bellini、Castiglioni、Bonetto、Magistretti、Munari……。他們帶進 Domus Academy 的這股精神,讓 Domus Academy 對學生與設計師或設計產業合作這個方向,產生了極大的信心。除了上述的設計師進入 Domus Academy 教學以外,Domus Academy 也已經邀請過超過 500 位客席教授到校演講,包括設計師、心理學家、社會學家與人類學家等,並且在全球許多國家舉辦過設計相關的會議。

「以人為本」的教學方法讓學生體認到設計過程比設計結果重要,並引導學生在做任何案子的時候,應把重心放在「人」身上。Domus Academy 一向認為所有設計的原點,應是對材質、環境、功能性與服務的研究。Domus Academy 也認為一所設計學院,應該要教導學生如何把自己的設計靈感,轉變成富有經濟利益、文化敏感度,並呼應社會需求的產品。

Domus Academy 義大利設計碩士學院是獨樹一格的一所學校,來自不同文化背景與經驗的學生在此匯聚與交換意見,教育與研究獲緊密整合。創始人將 Domus Academy 義大利設計碩士學院規劃成一個「中心」,以其開放式環境教學著稱,對當代議題與生活方式提出不同的反省與批判,並使學生與產業直接合作,把當代生活最重要的層面,以真實的面貌呈現在學生面前。

Domus Academy 不論學生或老師,都來自世界各地,除了義大利本地的師生以外,也以來自台灣、日本、韓國、美洲、歐洲、澳洲與中東的學生。來自世界各地的學生在此彼此交換意見,不同的文化背景刺激設計靈感,至今仍是 Domus Academy 的特點之一。 

2013年9月起,全球知名西班牙建築師 Patricia Urquiola 成為 Domus Academy 義大利設計碩士學院室內與生活設計碩士課程的導師,她會負責選擇各計畫的合作企業,甚至親自指導與她工作室相關的工作坊。2014年1月起,紅遍全球的時尚街拍博客 Scott Schuman (The Sartorialist) 開始在 Domus Academy 義大利設計碩士學院協助時尚科系的學生,將提供時尚科系碩士生工作坊的主題建議,最終為學生選擇工作坊合作的企業。2018年底 Domus Academy 聘用義大利「設計鬼才」Fabio Novembre 出任科技總監一職。

直至今日,Domus Academy 義大利設計碩士學院始終不違背創校精神:設計不應只是解決問題的工具,設計也有責任提出新問題。這個哲學始終都是 Domus Academy 的試金石,也是為什麼有許多學生到 Domus Academy 進修設計的主因之一。